当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

猪价飘红,养猪户却说不赚钱?那谁赚钱?

点击: 时间:2019-06-26 16:22 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  自非洲猪瘟传入我国之后,给整个生猪养殖行业带来了很大的损失,导致国内生猪存栏量和母猪存栏量的持续下跌,“缺猪”已经是一个不争的事实了。据多方分析指出,今年下半年的猪价会有很大的上涨空间,目前已经有部分地区突破到了10元以上。面对猪价飘红,却有养猪户表示“虽然国内生猪价格迎来了大幅上涨,但是赚钱的却不是他们。”
猪
  因为从事养猪行业的都知道非洲猪瘟属于不治之症,只要猪场发病了处理及时果断可能会有60%左右的猪保存了下来,若处理不及时或者方法不当,最终只能有20%的猪存活下来甚至1头都活不下来。虽然最近的生猪价格迎来了上涨,但是对于养猪人来说这个利润还不足以抵消非洲猪瘟的疫情风险,所以在养猪人看来即使生猪价格成功破10,他们仍不认为自己是“赚钱的”,那谁才是赚钱的呢?
  1、家禽、肉养殖从业者
  人们的生活离不开肉类,而以我国人民的消费习惯,鸡肉、鸭肉、牛肉、羊肉、猪肉都是常见的肉类,但是由于猪目前存在比较严重的非洲猪瘟,生猪存栏量下降明显,猪肉供应不足,再就是很多消费者听到“猪瘟”二字时对其有莫名的胆寒,所以一方面是不吃猪肉,一方面是吃不到猪肉。
  而缓解“肉荒”比较好的方法就是提高国内家禽、肉牛羊的养殖量来填补猪肉的窟窿,所以随着生猪价格的上涨,比猪肉更便宜的肌肉,比猪肉更健康的牛羊肉消费量就会增加,肉牛羊、家禽的卖价也会提升,利润会随之增加。
  2、屠宰企业
  再就是屠宰企业,屠宰企业作为中间商,从猪场低价收猪,屠宰后的猪肉高价出掉,从中赚取差价,但不管是生猪价格上涨也好,下降也好,屠宰企业是一定会保证自身的利润不会亏钱,所以在养猪人看来屠企才是“赚钱”的那一部分人。
猪
  3、兽药供应企业
  最后一个就是一些兽药供应企业,因为发生非洲猪瘟后谁也不想直接放弃,都会在最开始的时候加药预防和“治疗”,可目前并没有有效的药物对非洲猪瘟病毒有效,所以多数厂家都是强行把自身的药物往非洲猪瘟上靠,利用养殖户病急乱投医的缺点,让养殖户用自己的药。所以这些兽药供应企业在养猪人看来也是比较赚钱的。
    小编在此也提醒大家,目前猪价行情一直在持续好转中,但是非洲猪瘟的脚步并没有停下,仔猪价格也高居不下,因此养猪户们如果要补栏的话一定要做好猪场生物安全防控。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网