当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪分娩期到哺乳期的管理要点

点击: 时间:2019-07-11 14:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  母猪的分娩期和哺乳期是养殖母猪时需要重点关注的时期,这直接关系到仔猪的生存、生长和健康,而且分娩时如果出现意外可能给母猪造成永久性损伤,甚至导致其被淘汰,那么在母猪分娩期和哺乳期养殖户具体需要做好哪些管理工作呢?下面就为大家带来介绍。
母猪分娩期到哺乳期的管理要点
  1.母猪分娩前的准备:上产床之前要对母猪身体进行清洗,并用含碘或酸的消毒剂对外阴部进行消毒。
  2.母猪分娩征兆:母猪临产会烦躁不安,采食量下降,尿道口会流出血红色的粘液,最后一排乳头分泌乳液。
  3.对于分娩小猪间隔时间比较长的母猪,产下一头小猪后,即可注射宫缩素,一次20-30单位,宫缩素的用量要严格控制。初产母猪及胎龄超过6的母猪较好不要用,子宫收缩剧烈,可能会引起老龄母猪子宫脱出。
  4.母猪分娩以后保健已消炎为主,可以使用青霉素、头孢之类药,一天2次,连续3天,第4天肌注土霉素,尤其人工助产的母猪,产后要消炎,防止子宫炎症。
  5.母猪免疫选择在产后25天以后做。母猪分娩后10天,是恢复体力期,也是产奶初期,15-20天是产奶高峰期,所以产奶前期及高峰期不建议做。
  6.哺乳期母猪自由采食,采用专用饲料。饲喂喂哺乳母猪不局限于每天几顿,现在天气炎热,时间可以选择早5点,上午10点,下午4点,晚上8点,每天根据自己的条件喂3-6顿,要想方设法的让母猪多吃。哺乳期母猪料一吨饲料添加豆油及进口鱼粉各40斤,豆油可以提高产奶量,鱼粉促使断奶母猪正常发情。
  7.母猪断奶。中小型猪场建议在35天左右断奶,母猪分娩以后需要时间恢复,哺乳期的母猪料营养高,有利于母猪产后恢复,同时能提高仔猪体重及断奶成活率。
  现在养殖场为了提高养殖效率,让母猪多生产,都在尽量缩短母猪的哺乳期,不过有些仔猪由于过早断奶会出现很强的应激反应,一定要做好仔猪的断奶工作,尽量防止这种情况的发生,如果应激严重要以仔猪的生存为重,适当延长哺乳期。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网